• Ср. Май 12th, 2021

Фрески из вулканического пепла угрожают Помпеям

Фрески из вулканического пепла угрожают Помпеям

**Фрески из вулканического пепла угрожают Помпеям.**

Фрески из вулканического пепла угрожают Помпеям

Древний город Везувий взорвался вулканическим пеплом и скалами от извержения горы Помпеи Италия остается погребенной более 1500 лет в наши дни, она была обнаружена и начались раскопки. Большинство археологов надеются, что обломки вулкана надежно сохранят оставшиеся останки. Но новая работа показывает, что эти материалы, называемые пирокластами, могут повредить себя при определенных условиях..

Исследователи сообщили в Angewandte Chemie International Edition Под воздействием воды пирокласты заряжают ионы фтора, которые вместе с другими ионами образуют слой соли на знаменитых ярких фресках Помпеи. Поскольку соли растворяются и меняют форму, они могут менять цвет пигмента, создавая трещины и многое другое..

Когда химик из страны Басков Майт Магуреги и его коллеги обнаружили соли фтора на ранее раскопанных фресках Помпеи, они заподозрили неисправность пиролакотов. «Для нас фторид был маркером воздействия пирокластических материалов», — говорит Магги. Ионы фтора встречаются в атмосфере редко, но вулканы вгрызают их в пепел и обломки..

Чтобы доказать, что фтор поступает из пирокластов Помпеи, исследователи проверили вулканический пепел и фрагменты горных пород на разных глубинах. Когда эти фрагменты соприкоснулись с водой, авторы наблюдали стекание ионов фтора. Он подсчитал, что высвобождаемые концентрации ионов могут образовываться на фресках, например, на фресках..

Магреги говорит, что захоронения Помпея относительно безопасны, если они остаются сухими. Но грунтовые воды и дожди позволили ионам стать вредными солями даже под землей. Эти потери резко ухудшаются, когда картины подвергаются воздействию атмосферы, что ускоряет образование соли..

«Я думаю, это будет своего рода предупреждением, поскольку раскопанная картина может очень быстро испортиться, если не обработать ее должным образом», — говорит Остин Невин, руководитель отдела консервации Лондонского института искусств Курттулда. Археологи должны оценить картины сразу после раскопок на наличие ионов, таких как фторид, чтобы они могли предпринять правильные шаги для сохранения..

Сигналы от ионов фтора и соответствующих им атомарных атомов фтора слишком слабы, чтобы их можно было обнаружить стандартными портативными устройствами. Поэтому команда Maguragui разработала новую технику исследования местности: портативный лазерный инструмент разбивает ограниченное количество известняка на поверхности раскопанной картины, высвобождая кальций. Кальций соединяется с любым соседним фтором с образованием фторида кальция, который затем излучает свет определенной длины волны..

Это измерение может дать раннее предупреждение, но исследователи говорят, что им еще предстоит найти лучший способ обработки изображений, чтобы уменьшить ущерб от этих солей. Пока они этого не сделают, говорит Невин, если фтор обнаружен на фреске молодоженов, может быть лучше просто сделать это снова..