• Пн. Июн 14th, 2021

Во всем мире наблюдается нехватка компьютерных микросхем — в чем это причина?

Во всем мире наблюдается нехватка компьютерных микросхем - в чем это причина?

Во всем мире наблюдается нехватка компьютерных микросхем — в чем это причина?.

Во всем мире наблюдается нехватка компьютерных микросхем - в чем это причина?

Кремниевые пластины перевозятся в чистых помещениях на заводе по производству полупроводников Globalfoundries в Германии.

Лиза Йоханнссен-Коппиц / Bloomberg через Getty Images

Мир испытывает нехватку компьютерных чипов в результате целого ряда проблем вместе с глобальной пандемией, коммерческой войной, пожарами, засухой и метелями. Но, кроме того, в результате беспрецедентного спроса — только в январе валовые продажи чипов достигли отметки в 40 миллиардов долларов. Чипы в настоящее время есть во всем, от часов до холодильников, и в вашем автомобиле, вероятно, их несколько десятков. Но производители просто не могут производить их достаточно быстро..

Что вызывает дефицит?

Рекламное объявление

Пандемия covid-19 вызвала первоначальный спад продаж автомобилей до 50%, в результате того, что немногие из нас путешествовали куда-либо, и доверие к экономической системе было низким, автомобильные компании отреагировали сокращением производства и снижением заказов на комплектующие. Это включало в себя большое количество компьютерных микросхем, так как в модных автомобилях их тонны, чтобы регулировать все, от торможения до рулевого управления и управления двигателем. В соответствии с Британская исследовательская компания IHS Markit, В результате в первом квартале 2021 года может быть произведено на 672000 автомобилей меньше, чем обычных..

В то же время был большой спрос на объекты домашнего офиса, такие как ноутбуки и смартфоны, что было важно в результате того, что многие люди перешли на работу из дома. Сравнимый спрос на приставки для видеоигр был, так что у людей было одно дело, чтобы не допустить глобальной пандемии..

Огромные фабрики-поставщики перешли с производства автомобильных запчастей на смартфоны., чипы для ноутбуков и планшетов в качестве замены. На самом деле производство становится сильнее, чем когда-либо, если говорить о валовых продажах, и проблема заключается не только в обеспечении, но и в спросе. Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) заявляет, что продажи чипов в январе 2021 года составили 40 миллиардов долларов, что на 13,2% больше по сравнению с аналогичным месяцем последнего года..

Теперь валовые продажи автомобилей снова выросли, и в результате фирмы во многих отраслях борются за то, чтобы получить самый высокий из книг заказов производственных предприятий..

Был ли запас компьютерных микросхем??

Многие фирмы работают с небольшими запасами, чтобы поддерживать цены на низком уровне, и в настоящее время спешат пополнить запасы. Цепочки поставок подвергаются преследованиям или повреждениям, и никто не знает, чего ожидать. Один производитель микросхем сказал Вашингтон Пост что руководители автомобильной компании говорили ему: «Ты убиваешь меня. Тебе нужно заработать больше ».

Но заводы по производству полупроводников имеют ограниченные возможности, а строительство новых требует больших финансовых средств, а нередко — нескольких лет. У них также есть стимул сосредоточить свои усилия на смартфонах и чипах для таблеток в разумных пределах, чем на более старых технологиях, используемых в автомобилях, которые снижают маржу выручки..

Почему производители микросхем не могут просто улучшить объемы производства, чтобы удовлетворить спрос?

Короче говоря, торговля полупроводниками обрушилась на целую бурю проблем. Большая часть мировых поставок компьютерных микросхем поступает из Тайваня, и большинство из них производится Тайваньской компанией по производству полупроводников (TSMC), которая подверглась двойному удару..

Проблемы, связанные с пандемией, усугубляет торговая война между США и Китаем. Американское чиповое агентство Xilinx пришлось приостановить некоторые продажи китайской компании по производству бытовой электроники Huawei после того, как президент Трамп внес Huawei в черный список коммерции из-за общенациональных опасений по поводу безопасности. В настоящее время Китай наращивает собственное производство чипов. Америка делает то же самое и заставляет TSMC построить у себя на берегу предприятие по производству микросхем стоимостью 12 миллиардов долларов. Каждый желает иметь возможность обеспечить себе собственное снабжение фишками, и нынешняя нехватка делает его более приоритетным..

Как будто этого было недостаточно, климат тоже может быть к нам. Для производства компьютерных микросхем требуются тонны и много воды. К сожалению, тем временем на Тайване наблюдаются критические засухи. TSMC производит чипсы для десятков фирм и заводов, обычно из 156 000 тонн воды в день. Водохранилища пересыхают и сейчас привозить воду на завод на грузовиках.

И тем не менее есть дополнительные. А пожар произошел на заводе по производству микросхем в Японии в октябре, тогда как не по сезону похолодание в Техасе также временно остановило там заводы.

Как это повлияет на меня?

Это не проблема, если желательно приобрести что-то с компьютерным чипом. К сожалению, в последнее время это означает почти все, от автомобилей до оборудования для семейного дома..

Те, кто владеет акциями производителей микросхем, увидят оптимистичный эффект, потому что глобальный дефицит привел к тому, что многие увеличили свои затраты на микросхемы и цены на акции впоследствии достигли рекордных высот.

Какие производители затронуты?

Производители автомобилей любят Форд, Тойота и Фольксваген все заводы частично законсервированы в течение текущих месяцев, так как они не будут поставлять чипы, необходимые для их автомобилей..

Sony не смогла собрать столько консолей для видеоигр PS5, как она надеялась, тогда как Microsoft снова сокращает производство своих Xbox Series X, а Samsung рассматривает задерживает выпуск своего телефона Galaxy Note.

Как долго это будет окончательно?

Некоторые аналитики предполагают, что для того, чтобы производство снова стало отслеживаться, потребуется целый год, а затем еще шесть месяцев для того, чтобы диапазоны запасов в различных фирмах достигли регулярных диапазонов. Американский производитель чипов Broadcom заявляет, что на 90% продукции в 2021 году уже идет речь..

Другая информация показывает, что торговля микросхемами уже несколько лет приближается к полной производственной мощности, так что в некотором смысле этого можно было ожидать, и не было достаточного буфера, чтобы справиться с колебаниями спроса. На самом деле «голод по чипам» происходил в ряде случаев раньше, обычно в результате стихийных бедствий, однако, как правило, когда для новых технологий требуются современные фабрики..

В любом случае, фабрики сейчас наращивают свои мощности, однако это может занять время, чтобы оказать большое влияние. На создание чипа может уйти 26 недель, а изготовление некоторых товаров требует более 1000 шагов..

В феврале президент США Джо Байден подписал распоряжение Таким образом, на создание производственных мощностей в США может быть потрачено 37 миллиардов долларов. Опять же, это может занять время.

Подробнее по этим темам: