• Ср. Май 12th, 2021

Обнаружен формат сжатия файлов, изменяющий тембр музыки, что приводит к потере некоторого эмоционального контекста

Обнаружен формат сжатия файлов, изменяющий тембр музыки, что приводит к потере некоторого эмоционального контекста

Обнаружен формат сжатия файлов, изменяющий тембр музыки, что приводит к потере некоторого эмоционального контекста.

Значения шкалы BTL и соответствующие 95% доверительные интервалы для эмоциональной категории Happy. Предоставлено: Рональд Мо и др..

(TechXplore) -Небольшая группа исследователей из Гонконгского университета науки и технологий обнаружила, что сжатие записанной музыки в формат MP3 приводит к потере эмоционального тона, оставляя результат с меньшей глубиной. В своей статье, опубликованной в Журнал Общества звукорежиссеров, исследователи описывают свое исследование воздействия сжатия записей музыкальных инструментов и описывают, какие инструменты подвергаются наибольшей деградации..

Большинство людей, слушающих музыку, сохраненную в виде файла MP3, знают, что качество звука ниже, чем у компакт-диска или винилового альбома. Но что потеряно и в какой степени, на самом деле не исследовано. В этой новой работе исследователи стремились узнать, какие типы музыкальных звуков теряют наиболее эмоциональное качество при преобразовании файла в MP3 и на сколько.

Исследователи заручились поддержкой 20 человек. аспиранты, каждый из них является носителем английского языка и все с нормальным слухом. Всех добровольцев попросили прослушать записи нескольких инструментов: саксофона, скрипки, трубы, гобоя, фагота, кларнета, флейты и валторны. Каждого попросили оценить звуки, которые они слышали, на основе списка эмоциональных качеств: романтичный, спокойный, счастливый, застенчивый, загадочный, сердитый, комический, грустный и героический. Затем исследователи проанализировали ответы добровольцев, чтобы увидеть, могут ли быть какие-то закономерности. Они обнаружили, что большинство звуков, попавших в положительную категорию, подверглись наибольшему негативному воздействию -романтические, спокойные, комические, героические и счастливые были заметно меньше присутствовали после того, как файлы были сжаты в формат MP3. Они также отметили, что одни инструменты подверглись большему воздействию, чем другие -например, трубы потеряли самый эмоциональный тембр, в то время как другие валторны пострадали меньше всего..

В исследователи Предлагаем тем людям, которые наиболее серьезно относятся к качеству звука, ограничить свое воздействие песнями, сжатыми в формат MP3. Они также предполагают, что нынешняя тенденция в популярной музыке к рычанию или сердитым текстам могла возникнуть из-за их способности хорошо переводиться в формат сжатого файла..

Дополнительная информация:

Рональд Мо и др. Влияние сжатия MP3 на воспринимаемые эмоциональные характеристики музыкальных инструментов, Журнал Общества звукорежиссеров (2016). DOI: 10.17743 / jaes.2016.0031

Абстрактный

Звуки музыкальных инструментов обладают отчетливыми тембральными и эмоциональными характеристиками, и когда к ним применяются звуковые процессы, их тембральные и эмоциональные характеристики изменяются. В этой статье исследуется влияние сжатия MP3 на эмоциональные характеристики восьми устойчивых инструментальных звуков с помощью теста на прослушивание. Мы сравнили сжатые звуки попарно по десяти эмоциональным категориям с разными скоростями передачи. Результаты показали, что сжатие MP3 усиливает нейтральные и отрицательные эмоциональные характеристики, такие как таинственный, застенчивый, страшный и грустный; и ослабленные положительные эмоциональные характеристики, такие как Счастливый, Героический, Романтический, Комический и Спокойный. Интересно, что сжатие MP3 практически не повлияло на Angry. Вероятно, фоновые артефакты «рычания», добавленные сжатием MP3, снизили положительные эмоциональные характеристики и увеличили отрицательные характеристики, такие как Mysterious и Scary. Что касается инструментов, сжатие MP3 повлияло на одни инструменты больше, а на другие -меньше. Труба была наиболее эффективной, а рог -гораздо менее мощной..