• Ср. Май 12th, 2021

Сегодняшние машинистки-самоучки почти так же быстры, как машинисты вслепую, — пока они видят клавиатуру

Сегодняшние машинистки-самоучки почти так же быстры, как машинисты вслепую, - пока они видят клавиатуру

Сегодняшние машинистки-самоучки почти так же быстры, как машинисты вслепую, — пока они видят клавиатуру.

Исследователи записали на видео набор текста 48 участников, чтобы они могли проанализировать относительную эффективность машинисток слепым способом и нестандартных машинисток. Предоставлено: Джон Рассел / Университет Вандербильта.

В наши дни, в связи с распространением компьютеров, планшетов и смартфонов, набирают почти все. Но большинство современных машинисток самоучки и усвоили "нестандартные" стили, которые сильно отличаются от "слепой печати", которым обучают на классах набора текста..

Три года назад, после завершения исследования, которое показало, что стандартные сенсорные машинисты не могут определить положения многих клавиш на QWERTY-клавиатуре, а начинающие машинистки, похоже, вообще не изучают ключевые положения, столетний профессор психологии Гордон Логан , научный сотрудник Яна Ульрих и докторант Дакота Линдси из Университета Вандербильта начали задаваться вопросом, насколько эффективны эти нестандартные методы набора текста и получат ли сегодняшние клавишники пользу от занятий набором текста в начальной школе..

Поэтому они провели исследование с 48 участниками, половина из которых сообщили, что они стандартные, а половина -нестандартные машинистки. Результаты описаны в статье «Различные (ключевые) штрихи для разных людей: как стандартные и нестандартные машинистки уравновешивают закон Фитта и закон Хика». опубликовано онлайн 17 октября Журнал экспериментальной психологии: человеческое восприятие и производительность.

"Согласно основным психологическим законам, которые управляют мелкая моторика, стиль набора, при котором постоянно используется наибольшее количество пальцев, должен быть самым быстрым и эффективным », -сказал Логан.« Наше исследование подтвердило теорию, определив, что слепые машинисты имеют определенное преимущество в скорости, но мы также обнаружили, что нестандартные машинистки могут печатать почти так же быстро. и точно так же, как машинистки сенсорным вводом, пока они видят клавиатуру.

В своих тестах стандартные машинистки в среднем набирали 80 слов в минуту по сравнению с 72 словами у нестандартных машинисток. «У нас даже была одна машинистка с двумя пальцами, которая могла набирать 60 слов в минуту. Этого достаточно, чтобы пройти тест на умение печатать», -сказал Логан..

Кроме того, исследователи отмечают, что большинство людей, занимающихся набором текста в наши дни, включает составление сообщений, а не прямое копирование печатных материалов, что является основой тестов скорости набора текста. В неопубликованном тесте они обнаружили, что опытный машинист, который печатал со скоростью 78 слов в минуту, при составлении сообщений замедлялся до 45 слов в минуту. Это говорит о том, что разница в скорости между стандартными и нестандартными машинистками, вероятно, не сильно влияет на обмен сообщениями и аналогичные действия..

Основываясь на своих результатах, исследователи задаются вопросом, следует ли школам вкладывать средства в обучение детей в более раннем возрасте навыкам набора текста. «Преимущества более раннего обучения могут быть недостаточно велики, чтобы перевесить затраты, которые придется нести машинистке и системе образования», -сказал Логан. «Точно так же наши результаты поднимают вопрос о ценности коррекционного обучения для нестандартных машинисток».

Одним из сюрпризов для исследователей стало открытие, что 14 из 24 машинисток, которые назвали себя стандартными машинистками, на самом деле были нестандартными машинистками. Ссылаясь на другое исследование, которое показало, что 90 процентов его испытуемых были нестандартными, исследователи прокомментировали: «Возможно, стандартные машинистки -редкая порода».

Сегодняшние машинистки-самоучки почти так же быстры, как машинисты вслепую, - пока они видят клавиатуру

В начале исследования участникам показали эту цветную иллюстрацию клавиатуры и пальцев и спросили, использовали ли они свои пальцы для набора совпадающих цветных клавиш. Если они сказали «да», их классифицировали как обычных машинисток сенсорным вводом. Если они говорили «нет», их считали нестандартными машинистками. Исследование Логана показало, что люди на самом деле не знают, какими пальцами они набирают какие буквы. Поэтому исследователи не были удивлены, когда некоторые люди, считавшие себя стандартными машинистками, на самом деле использовали нестандартные методы. Предоставлено: Лаборатория Логана / Университет Вандербильта.

Исследователи проверили знания клавиатуры обеих групп и обнаружили, что они оба являются неполными и неточными. Стандартные машинистки в среднем могли правильно определить 17 клавиш, получили четыре неверных и пять пропустили. Нестандартные машинистки правильно определили 15 клавиш, ошиблись семь и пропустили пять..

«Ни одна из групп не имела достаточно явных знаний о клавиатуре, чтобы поддерживать продемонстрированную ими скорость», -заявляют исследователи. «Обе группы, кажется, способны печатать, не думая о буквах, клавишах и движениях, передав это двигательной системе».

Проанализировав, как работа машинисток изменилась, когда клавиатура была закрыта, исследователи обнаружили, что нестандартные машинистки гораздо больше полагаются на свое зрение, чем стандартные машинистки. Когда клавиатура была закрыта, скорость и точность нестандартных машинисток упали, в то время как у стандартных машинисток остались примерно такие же..

Хотя эта зависимость от зрения увеличивает скорость нестандартной машинистки, за это приходится платить. Например, нестандартные машинистки не могут одновременно смотреть на клавиатуру и экран, а точечный мониторинг экрана может означать, что они не улавливают столько ошибок, сколько печатают. По словам исследователей, насколько значительны эти затраты -вопрос будущих исследований..