• Ср. Май 12th, 2021

Через 50 лет после победы Англии на чемпионате мира ученые разгадывают загадку трофеев

Через 50 лет после победы Англии на чемпионате мира ученые разгадывают загадку трофеев

Через 50 лет после победы Англии на чемпионате мира ученые разгадывают загадку трофеев.

Предоставлено: Манчестерский университет.

Ученые из Манчестерского университета использовали новейшие достижения науки, чтобы разгадать тайну, связанную с трофеем Жюля Риме, чемпионатом мира по футболу, выигранным Англией в 1966 году..

Когда трофей был украден перед соревнованиями 1966 года -до того, как его нашел Пиклз, -FA сделала идеальный реплика в секрете, и обе версии трофея были на Уэмбли, когда Англия выиграла в финале. Реплика использовалась до 1970 года, когда Бразилия была постоянно награждена оригинальным трофеем за трехкратную победу на чемпионате мира, а для последующих соревнований был создан новый кубок..

Трофей, подаренный Бразилии, был украден и переплавлен в 1983 году, а в Национальном музее футбола Манчестера есть другая версия, но никто никогда не знал, какая именно версия. Поэтому музей решил разгадать загадку раз и навсегда, отправив ее на сканирование в рентгеновский центр им. Генри Мозли при Манчестерском университете, получивший в 2014 году награду Queen’s Anniversary. своего рода.

Ученые использовали недавно разработанный сканер рентгеновской компьютерной томографии (КТ), который смог рассмотреть трофей в трех измерениях и выявить его элементный состав с помощью рентгеновской флуоресценции. Это позволило записать его трехмерную форму как виртуальную модель и предоставить информацию о его химическом составе..

Оригинальный трофей был покрыт серебром и золотом, а копия -бронзой и золотом. Химический анализ не обнаружил никаких доказательств присутствия серебра, но были сильные сигналы для олова и свинца. Это говорит о том, что в Национальном музее футбола есть копия трофея..

Заместитель директора центра рентгеновской визуализации Генри Мозли доктор Тимоти Бернетт: «С помощью нашего анализа мы смогли измерить элементный состав трофея под золотым покрытием. Оригинальный трофей, как сообщается, был сделан из литого серебра, однако наш анализ не обнаружил никакого сигнала. этого -поэтому мы действительно думаем, что этот трофей является точной копией оригинального Кубка мира Жюля Риме. Мы думаем, что возможно, что он сделан либо из литого олова, либо из бронзы ».

Доктор Кевин Мур, директор Национального музея футбола, сказал: «Хотя мы всегда были достаточно уверены, что у нас есть единственная сохранившаяся версия трофея Жюля Риме, всегда оставался небольшой вопросительный знак, какой именно трофей. Мне очень приятно работать с Манчестерским университетом над разгадыванием этой загадки раз и навсегда ».